El mundo sigue girando y con él nuevas inquietudes se van planteando, un año nuevo llegó, y con él una decada que nos podría marcar el final de una era y el comienzo de una nueva. 2010 fue un año marcado por nuevas tendencias llevadas de la mano por productos venezolanos, comenzamos a ver, en restaurantes de corte francés, la utilización de productos amazónicos, demostraciones de cocina en salones gastronómicos donde los protagonistas fueron el Papelón, Ají dulce, Yuca y Cocuy. Aportes bibliográficos como Guía Prestigio, "Sazón" de BAL-SAM y "Entre gustos y sabores" del Profesor Rafael Cartay dan cabida a nuevos talentos y sabores autóctonos en las mesas públicas y en la idiocincracia del comensal venezolano.
Si bien 2010 marcó el comienzo de todo un movimiento que involucró cocineros, productores, editoriales y comensales, 2011 representa la consolidación del mismo, se verá todo el trabajo logrado en 2010 y es el deber de la generación de relevo preparar el campo para 2012 y la decada que se nos viene encima. La organización es fundamental para lograr este cometido, se debe trabajar mano a mano con la generación de cocineros mayores que son quienes han preparado el terreno para lo que a mi modo de ver, se avecina. El trabajo de los nuevos talentos se basa en seguir sus pasos y alcanzar las metas que ellos han planteado. Seguir el trabajo de personajes como el Profesor José Rafael Lovera, Don Armando Scanonne y de organizaciones como Venezuela Gastronómica son el camino por donde debemos construir el nuevo órden gastronómico de los próximos 10 años y por qué no del próximo medio siglo o más. Hacer de todo este movimiento una bola de nieve que con el paso del tiempo se haga mas grande, más poderosa y más fuerte, por la consecución de una Cultura Gastronómica Venezolana sólida y de quienes venimos detrás.
viernes, 14 de enero de 2011
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1 comentario:
Buenos días,
Estoy trabajando en la Cámara de Comercio Venezolano Francesa en Caracas. Estamos organizando un Programa de Formación en Chocolate dirigido por el Chocolatero francés André Rosset (28 de Marzo al 01 de Abril en la Universidad Metropolitana) que puede interesarle.
Queremos compartir la información a todos los enamorados de la cocina. Es por eso que quiero saber si se puede publicar la información siguiente con la foto sobre su Sitio Internet?
“La Cámara de Comercio Venezolano Francesa, con el auspicio de la Embajada de Francia, organiza un programa de Formación en Chocolate, a realizarse del 28 de marzo al 01 de abril, donde se fusionarán la calidad del chocolate venezolano con el "savoir faire" francés. Contaremos con un invitado de honor, el Sr. André Rosset, M.O.F Meilleur Ouvrier de France (solamente existen 19 en el mundo y uno cada 3 años). Este programa consiste en una formación en técnicas e innovaciones dirigida a profesionales, estudiantes y aficionados, que tendrán la oportunidad de adquirir conocimientos de las nuevas tendencias en los rubros de bombonería, pastelería y estructuras de chocolate.
Ver el Programa y el Chef Chocolatero André Rosset : http://bit.ly/gkhwBv”
Gracias,
Atentamente,
Pauline Blasco (pauline.blasco@cciavf.com.ve, 212 993 71 52)
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